Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours Conception et production en industries de l’alimentation

La Rochelle et Surgères
  • Formation initiale
  • Formation continue
  • Formation en alternance

La licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours Conception et production en industries de l’alimentation vise à vous former pour le développement de projets et d’innovation ou la gestion de production dans l’alimentation. La formation vous prépare au travail d’équipe, à l’analyse et à l’élaboration de solutions pertinentes et originales face aux problématiques rencontrées. Dans le monde professionnel, vous serez amené·e·s à créer et optimiser de nouveaux produits ou procédés de transformation alimentaires ou performer dans la gestion de la production en industries céréalières ou laitières. Ainsi, vous contribuerez à l’initiation et/ou l’accompagnement du développement des entreprises de ce secteur, en mettant à profit vos capacités à assumer un projet dans toutes ses dimensions (technique, réglementaire, économique, organisationnelle et humaine), dans un environnement spécifique au secteur visé : industrie ou artisanat agroalimentaire.

A propos de cette formation

Le mot du responsable
La licence professionnelle Production et management en industries agro-alimentaires repose sur un partenariat fort entre le Département de biotechnologies de la Faculté des Sciences et Technologie et deux établissements de formation professionnels situés à proximité : l’Enilia-Ensmic de Surgères (Ecole nationale des industries laitières et agro-alimentaires associée à l’Ecole nationale supérieure de meunerie et des industries céréalières), et le Lycée des métiers hôteliers de la Rochelle. Elle associe donc les compétences et moyens de formation techniques des trois établissements partenaires, ainsi que de nombreux intervenants professionnels des domaines des industries agro-alimentaires concernées de Charente-Maritime. La licence professionnelle Production et management en industries agro-alimentaires est une formation accessible en apprentissage (ou sous forme de contrat de professionnalisation) et en formation initiale (stage), la première voie de formation étant largement privilégiée pour les avantages indéniables qu’elle apporte aux apprenants (salaire, période de formation professionnelle en entreprise de longue durée et donc expérience acquise forte, …).
Témoignage d’une entreprise
L’industrie laitière, de par son évolution technologique et organisationnelle permanente, a besoin de personnel de plus en plus compétent. C’est pourquoi EURIAL s’implique au sein de la Licence professionnelle Production et management en industries agro-alimentaires, en accueillant dans ses usines plusieurs étudiants, leur permettant ainsi de s’immerger dans l’activité industrielle au travers de missions responsabilisantes. Cet apprentissage débouche fréquemment sur des embauches pour des postes qualifiés, allant jusqu’à l’encadrement de certaines activités comme des lignes de fabrication ou de conditionnement de fromage. EURIAL contribue en parallèle au contenu de cette formation en déléguant un professionnel pour des interventions sur des domaines spécifiques comme la technologie fromagère appliquée au lait de chèvre et la gestion de la Recherche et Développement.
Pascal Fleureau, responsable Recherche et Développement, groupe EURIAL

Deux parcours sont proposés

Parcours Conception

Pour les créatifs qui souhaitent développer de nouveaux produits, procédés.
2 options :

  • C1 : Développement de projet, innovation en industrie agro-alimentaire
  • C2 : Gestion des achats, innovation et sécurité alimentaire en production culinaire

Parcours Production et Management

Pour ceux qui souhaitent maîtriser toutes les facettes de la production industrielle en transformation céréalière et laitière.
2 options :

  • PM1 : Meunerie et industries céréalière
  • PM2 : Transformation laitière

En fonction du parcours, 30 à 60 % des cours sont dispensés à l’Enilia-Ensmic, à Surgères, ou au Lycée des métiers hôteliers, à La Rochelle.

Périodes en entreprise

La licence professionnelle Production et management en industries agro-alimentaires est une formation en alternance impliquant trois périodes alternées entre le centre de formation et l’entreprise d’accueil de l’apprenant :

  • période 1 en centre : semaines 37 à 43
  • période 2 en entreprise : semaines 44 à 53
  • période 3 en centre : semaines 1 à 5
  • période 4 en entreprise : semaines 6 à 9
  • période 5 en centre : semaines 10 à 14
  • période 6 en entreprise : semaines 15 à 23
    La période professionnelle est ensuite soutenue en centre de formation lors des semaines 24 et 25.

  • details formation

Inscription

Vous devez candidater ici : à partir de mars 2018
Les dossiers sont examinés par l’équipe pédagogique qui contacte les candidats dont les dossiers ont été favorablement sélectionnés pour un entretien téléphonique. Lors de l’entretien, les candidats exposent leur motivation.
Alternance : il est conseillé au futur apprenti de débuter sa recherche de structure d’accueil dès le mois de mars et d’informer l’Université de l’avancement de ses démarches pour qu’il puisse être accompagné.

Pré-requis :

Vous êtes titulaire d’un Bac+2 : diplôme national validant 2 années d’études supérieures dans le domaine de formation compatible (L2 SV, DUT IAA et IAB, BTS Biochimie, Qiabi ou Diététique, BTSA STA APT, PC ou PL, Anabiotec...) ou d’une validation des études.

Coût de la scolarité : Frais universitaires
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