Faculté des Sciences et Technologies
Avenue Michel Crépeau
Bâtiment Fourier, bureau 255
17042 La Rochelle Cedex1
(+33) 05.46.45.72.49
Département de Biotechnologies

L’offre de formation du département de Biotechnologies de l’Université de La Rochelle s’étend de la licence au master dans le domaine Sciences, Technologies, Santé, mention Biotechnologies (2 parcours : Biochimie et Génie Biotechnologique et Management en Agro-Industries).
Le mot du Directeur
Véritable vecteur d’innovation, les Biotechnologies sont en passe de créer une nouvelle révolution industrielle qui viendra changer notre quotidien. Les Biotechnologies consistent à utiliser des organismes vivants (micro-organismes, animaux ou végétaux), ou des molécules issues du vivant pour produire de la connaissance, des biens et des services. Elles sont classées par couleur selon les secteurs concernés : protection de l’environnement (jaunes), utilisation et valorisation des végétaux (vertes) et des produits marins (bleues), utilisation industrielle de systèmes biologiques (blanches), et enfin, applications pour la santé (rouges) ou elles sont leaders (thérapie génique, nouveaux médicaments, tests génétiques….)
Objectifs
Le contenu, l’organisation et la structure de l’enseignement visent à donner aux étudiants :
- une compétence scientifique et technique dans le domaine des Biotechnologies
- une compétence professionnelle et la capacité de s’adapter à des situations nouvelles
- la capacité de mieux maîtriser sa propre langue et une langue étrangère
- l’aptitude au travail en groupe et la communication
- l’aptitude à prendre en compte les problèmes sociaux des milieux professionnels
- la capacité de s’engager et d’assumer des responsabilités
Les formations du Département
- Licence Sciences de la vie
- Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours Conception et production en industries
de l’alimentation - Master Biotechnologies parcours Génie biotechnologique et management en agro-industries
- Master Biotechnologies parcours Biochimie
- Diplôme d’Université Opérateur de brasserie (formation continue-seul diplôme universitaire national dans ce domaine)
La recherche
Le département s’adosse au laboratoire Littoral, Environnement et Sociétés et plus précisément à l’équipe : Approches Moléculaires Environnement Santé (AMES).